欢迎访问尼勒克县政府网!  
县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
 首页  走进尼勒克  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  三农服务 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
尼勒克县召开脱贫攻坚“万名干部”大走访动员会议
2017-09-12 19:43  

9月11日,尼勒克县召开脱贫攻坚“万名干部”大走访动员会议。

undefined

会上,在听取了县委常委吐尔逊江宣读《尼勒克县脱贫攻坚“万名干部”大走访活动实施方案》后,县委书记周立新做重要讲话,他指出,此次大会旨在进一步动员各级干部统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,始终聚焦“两不愁三保障”,扎实开展入户帮扶行动,全力做好迎接第三方评估各项准备工作,确保实现全年脱贫攻坚目标任务。

undefined

周立新要求,要深化认识,精准看齐,全县各级干部要提高政治站位,切实增强“四个意识”,深刻认识开展脱贫攻坚“万名干部”大走访活动的重大意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉扎实做好各项工作;要充分认识“万名干部”大走访是政治自觉的具体行动,全县各级干部要把脱贫攻坚放到“四个意识”的高度来认识、来对待、来衡量,切实增强工作责任感、紧迫感和使命感。县直部门要充分运用部门资源支持扶贫开发,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实“四个优先”;各级“访惠聚”驻村工作队要紧扣“1+2+5”目标任务,创新落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”机制,特别发挥好驻村干部的“滴灌渠道”作用;各乡(镇)党委、政府作为脱贫攻坚战的“一线阵地”,尤其是乡(镇)党委书记、乡(镇)长党政同责,必须牢记使命、担当使命,扎实做好精准识别、进度安排、资金使用、人力调配、推进实施等工作。要充分认识“万名干部”大走访是脱贫攻坚的担当之举,扶贫脱贫要害在找准“穷根”,方法是靶向治疗。而开展脱贫攻坚“万名干部”大走访活动,就是紧盯脱贫攻坚“一号工程”和全面小康“最大任务”,坚持问题导向、精准施策,对标贫困县退出18项指标、贫困村退出21项指标和贫困人口脱贫20项指标,集中一段时间沉下身子访民意、认真仔细察实情,瞄准存在的重点问题,采取系统有效的措施办法加以破解,把工作做深做细做实做到群众心坎上,真正实现精准建档立卡、精准掌握实情、精准综合施策,把“精准”的要求贯穿扶贫脱贫全过程、各环节,推动精准脱贫和全面小康建设取得更大成效,让贫困群众早日脱贫致富奔小康。要充分认识“万名干部”大走访是改进作风的重要途径,从县级领导干部带头抓起,一级带着一级干,一级干给一级看,让各级干部都到联系点群众家中看看厨房、聊聊家常、听听困难,推动由过去的例行式走访向带着问题走基层转变,着力祛除“四风四气”。

undefined

周立新要求,要细化措施,精准对标 ,做到补齐短板,“万名干部”大走访中要做到看政策宣传是否到位、看帮扶措施是否落实、看脱贫成效是否显现、看群众有哪些意见建议“四个必看”,仔细了解和详细测算贫困户生产经营性收入、工资性收入、转移性收入、政策性收入、财产性收入“五大收入”,对能够达标的要切实巩固好;对目前尚有差距但经过努力能够达标的,要及时采取措施帮扶,确保能够达标;彻查住房安全是否有保障,要彻查义务教育是否有保障,要彻查基本医疗是否有保障,要彻查是否有安全饮用水,要彻查是否有生活用电,要彻查是否有广播电视;做到对标验收,走访贵在全面、贵在深入,要“走村不漏户、户户见干部”,自觉做到“三个100%”,(即走村入户100%,掌握实情100%,政策知晓率100%),做到精准退出,全县各部门(单位)、各乡(镇)场要全面落实自治区、自治州深度贫困地区脱贫攻坚工作会议和农村扶贫对象建档立卡信息数据再次复核工作会议精神。考核组要严格坚持工作标准,进度服从质量,实事求是评定成效,准确掌握贫困群众住房、教育、医疗、增收和贫困村基础设施条件改善等方面情况,确保数据准确。要做细群众工作,让贫困群众真心认可脱贫成效,积极主动脱贫,以深入细致的工作赢得群众的支持和信任。要从严检查问责,严格落实民主评议、审核审查、公示公告等退出程序和要求,实地查验各项指标完成情况,如实收集数据,科学评估、客观认定,对形式主义、数字脱贫、弄虚作假等行为发现一起严查一起,绝不姑息。

周立新强调,要强化责任,精准发力,当前和今后一个时期是全县脱贫攻坚全面冲刺的关键时期,常规举措、按部就班、循规蹈矩,已经不能适应当前形势。为此,全县各级干部务必把“万名干部”大走访活动作为践行“五破五立”、整治“四风四气”的实际行动,压力层层传递、指标人人扛肩,用脱贫攻坚的成效检验各级干部的作风。做到主动担当、严督实导,扛实责任,切实把脱贫攻坚的历史责任记在心上、抓在手上、扛在肩上,以更加坚定不移的决心、更加坚韧不拔的斗志、更加坚实有为的举措,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

undefined

随后,新疆师范大学罗意教授结合脱贫攻坚走村入户工作进行现场教学。县委副书记县长木拉提主持会议。

州政协副主席、州访惠聚驻县督导组组长潘行科及托力肯、杨文功等四套班子领导、法检两院党政正职、县直各部门单位、各乡镇场党政正职、访惠聚工作队队长、村党支部书记参加会议。

关闭窗口

主办单位:尼勒克县人民政府
技术服务:尼勒克县电子政务管理中心 ICP备案号:新ICP备13003765号
浏览本站,建议使用1024*768及以上分辨率浏览器 IE8+ 浏览
Copyright © nlk.gov.cn All Rights Reserved 尼勒克县人民政府网